您好!欢迎来到 通辽市环境保护局门户网站
"12369"网络举报平台 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台登录
我市环保动态
 
我市环保动态
当前位置: 首页 > 环保动态 > 我市环保动态

围绕总体目标加快改善生态环境质量

发布时间: 2018-06-27

 字号:

 
 围绕总体目标加快改善生态环境质量 
       ——二论贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》

《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 以2020年为时间节点,兼顾2035年和本世纪中叶,确定了打好污染防治攻坚战、建设生态文明的总体目标,指标具体、远近结合。这就要求我们必须紧紧围绕总体目标、紧扣基本原则,以打好污染防治攻坚战为切入点和突破口,推动形成绿色发展方式和生活方式,为人民创造良好生产生活环境。

总体目标是方向,基本原则是遵循,为我们打好污染防治攻坚战,全面加强生态环境保护标定了重点,指明了路径。

要实现总体目标,就要强化问题导向。《意见》中提出的总体目标,针对的就是突出问题和重点领域。我们必须聚焦问题、精准发力,以改善生态环境质量为核心,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。通过三大战役,切实解决一批社会反映强烈的突出问题,使生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应,让人民群众有更多获得感。

要实现总体目标,就要坚持保护优先。源头管控是解决生态环境问题的根本之策,要切实把保护放在优先位置。落实好生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,使污染物排放从源头上大幅降低,能源资源利用效率有效提高,生态环境质量才能明显改善。

要实现总体目标,就要突出改革创新。以生态环境保护倒逼产业结构调整升级,构建绿色产业链体系。加强科技创新引领,大力提高节能、环保、资源循环利用等绿色产业技术装备水平,通过创新,促进治理水平提升,转型升级提速,推动形成绿色发展方式。

要实现总体目标,就要注重依法监管。完善生态环境保护法律法规体系,加强日常监管和重点监管,促使企业由不敢违法向不愿违法、不想违法转变,形成环境守法常态。健全生态环境保护行政执法和刑事司法衔接机制,依法严惩重罚生态环境违法犯罪行为。

要实现总体目标,就要坚持推进全民共治。生态文明建设同每个人息息相关,政府、企业、公众必须各尽其责、各尽其力。要加强生态文明宣传教育,增强公民环境意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。通过凝聚社会各界的力量,构建起全民参与生态文明建设的大格局,实现优美生态环境的共建、共享。

目标已经明确,蓝图已经绘就,我们要紧紧围绕总体目标、把握基本原则,同心同德、众志成城,以治污攻坚改善环境质量,以转型升级提升发展质量,以习惯和行为的改变凝聚社会力量,推动形成绿色发展方式和生活方式,以新的成效、新的气象、新的格局,谱写新时代建设美丽中国壮丽篇章。(信息来源:中国环境报)


地址:内蒙古通辽市新城区阿古拉大街与门达路交汇处  邮政编码:028000  tlshbj2006@163.com  蒙网警:1523010045
电话:0475-8833800  传真:8833844  环保热线:12369  版权所有:内蒙古通辽市环境保护局  蒙ICP备13003320号-2
您是第[]位访问者